Slametan pada 1 Syuro

11 Agustus 2021
Slametan pada 1 Syuro

Mintobasuki-Gabus.Desa.id - Warga desa biasanya mengadakan selametan 1 Muharam pada malam hari tanggal 1 Sura (Muharram) yang bertepatan pada hari Selasa, 10 Agustus 2021. Selamatan umumnya dilakukan seusai Sholat Isya dengan membaca Tahlil dan berdoa bersama yang dilakukan di Mushola atau Masjid

Selamatan dilakukan dengan membawa nasi ambeng dengan lauk pauk rakyat, seperti sayur, tahu, tempe, dan sejenisnya sebagai simbol kesederhanaan, hidup apa adanya, menerima ketentuan Allah. Ada juga yang membawa pisang atau makanan yang lainnya untuk di makan bersama usai berdoa.

Inti Selamatan ini, kata Jasir, agar Allah menghindarkan dari segala kejelekan dan nasib buruk dunia maupun akhirat serta sebagai bahan perenungan semoga di tahun depan akan lebih baik daripada tahun ini.